雖然寶爸寶媽不是在不打不罵的人本教育環境下長大!(以現在的社會,大概很少人是吧?)但是,寶爸從小到大倒是沒有給爸爸打過、罵過(連大聲講話也沒有),只是常常被媽媽扁(呵呵)。

而寶媽從小到大都是一般世俗眼中的乖學生,印象中被打、罵的經驗也少之又少。
在小寶還沒出生之前,寶爸媽已經在人本教育的環境下生活了十幾年,所以小寶出生之後,不打不罵就是帶小寶的最基本態度!
只是不打不罵,孩子成長中的許多狀況並不會自動就會不見,例如玩危險的東西像是咬電線,玩垃圾,玩具拿來亂丟等,或者是喝奶喝一半就不喝了,洗澡洗完不穿衣服跑給人追,不會乖乖的躺在那裡換尿布等!
遇到孩子成長必有的這些狀況,我們不僅僅是不打不罵而已,連態度與口氣都沒有些許的不耐煩,並且不會使用命令的語句,或許有人會覺得是個人修養的關係,我是覺得有關係,但不是關鍵性的因素。我認為關鍵性的因素有好幾個面向,一是對於成為一個人的瞭解與接納,二是反思教育與社會的關係,三是創造性的教育互動方法(或者可以稱之為教學)。
有了以上面向的思索,才能避免所謂『會教』不會被窄化為只是所謂導正孩子的行為而已!
創作者介紹
創作者 帶子郎 的頭像
帶子郎

帶子郎的橫眉冷對千夫指、俯首甘為孺子牛!

帶子郎 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()