從小寶出生的那一刻起,我們就用著極其溫柔的語調對著他唱歌、說話,在醫院母嬰同室的期間,只要輕聲的對著他說話,他就會努力睜開一隻眼睛偷看著你,好像想要知道這個抱著他,發出個聲音的人是誰。在他要睡覺時,我們不斷對著他輕輕的唱著:『小小時候,有好多喜歡,喜歡問山是怎麼綠的,喜歡問海是怎麼藍的,還有那星星是誰家的流螢!』這樣輕柔的語調及歌聲,一直不間斷的持續到現在小寶一歲半!
隨著小寶的慢慢長大,需要他配合的機會也越來越多,大多的時候,只要在時間許可的範圍,通常我們都會稍微等待他一下,例如需要喝奶時,他正在玩;需要睡覺時,他需要多跟我們在一起撒嬌;需要洗澡時,他還在專心一意的爬上爬下;但只要先在他的耳旁輕輕地說著待會要作的事,再等待他一下子,幾乎所有的事,小寶的配合度都很高。
但是也有遇到在時間不允許的情況下,需要他馬上配合的事,這時該怎麼辦呢?印象中,在社會週遭的環境及經驗裡,大聲的威嚇叫罵好像總是免不掉,要不然就是如同火箭發射般的倒數計時方式,『5、4、3、2、1』再搭配粗聲的語調及發怒的眼神,似乎孩子就會屈服,並且配合!如果這方法再沒有效,打罵可能就出籠了!但我們思索著,當我們抱定了絕對不打不罵小孩的決心後,我們也不願意再用上述的威嚇、粗魯對待孩子的方式!
某天晚上,在小寶需要就寢的時間,爸爸媽咪因為忙了一天覺得好累,可是小寶似乎有點興奮過頭而睡不著,在經歷一切哄睡的過程後,小寶居然還想走出房門到客廳去玩,這時我們雖然堅持希望小寶能夠有充足睡眠的好理由,但是要如何能夠溫柔的不讓他走出去房間呢?『小小時候,有好多喜歡,喜歡問山是怎麼綠的,喜歡問海是怎麼藍的,還有那星星是誰家的流螢!』當爸爸輕聲唱起了這首歌,只見小寶奇蹟式的突然轉身回來,走回床鋪,躺回爸媽的身邊,並且就在爸爸媽咪輕輕的歌聲中,滿足的睡著了!
這似乎已經成為爸爸媽咪跟小寶的之間愛的呼喚與互動的默契。以後,只要時間上有需要小寶特別的配合時,當愛的呼喚響起,小寶都會微笑的走向我們!

創作者介紹
創作者 帶子郎 的頭像
帶子郎

帶子郎的橫眉冷對千夫指、俯首甘為孺子牛!

帶子郎 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • ivyleo
  • 這要多轉寄推廣^-^
  • sveta
  • 哎!我能說什麼呢。